Auf unsere Pferde!

AUF’S HEU – DER HEUOPTIMIERER 

Gute Heuqualitäten zu erzeugen ist nicht einfach. Hoher Arbeits- und Maschineneinsatz und viel Erfahrung sind erforderlich. Sich verändernde klimatische Bedingungen spielen zusätzlich eine große Rolle.

All diese Faktoren haben dazu geführt, dass die Heuproduktion kein lukratives Geschäftsmodell für die Landwirtschaft ist. Gerade auch weil die gängigen Marktpreise kaum kostendeckend sind.

Stall- und Pferdebesitzer haben zunehmend Probleme, gutes Heu in entsprechender Menge einzukaufen.
Als Einsteller hat man kaum Einfluss auf das angebotene Raufutter – immer häufiger wird auch mangelhafte Heu-Qualität verfüttert – mit gesundheitlichen Folgen für die Pferde.

Die häufigsten Gesundheitsprobleme entstehen im Respirations- und Verdauungstrakt. Viele Pferdebesitzer Wässern oder Bedampfen das Heu, um dieser Problematik entgegenzuwirken.

Was passiert beim Wässern?

Schmutz, Staub und Verpilzungen werden zum Teil ausgewaschen – leider auch Vitamine, Spurenelemente und Mineralstoffe. Außerdem ist es mit einem hohen Arbeitsaufwand und Wasserverbrauch verbunden. Gewaschenes Heu ist nicht lagerfähig und muss für jede Mahlzeit frisch aufbereitet werden.

Was passiert beim Bedampfen?

Das Heu wird gut hygenisiert und ist für einige Stunden lagerfähig. Neueste Untersuchungen haben eine sehr starke Abnahme der Dünndarmverdaulichkeit von Rohprotein und Aminosäuren ergeben. Die essentiell wichtigen Aminosäuren, Lysin, Methionin und Threonin gehen zu einem großen Teil verloren und müssen bei der Gesamtration ausgeglichen werden.

Warum kann „AUF’S HEU“ eine echte Alternative zu Heu Waschen oder Heu Bedampfen darstellen?

Das Besprühen der Heuration mit einer 3-5%igen Heu-Boost-Lösung bindet Stäube und wirkt antibakteriell und fungizid.

Das enthaltene Oregano unterstützt in diesem Zusammenhang die so wichtige Darmgesundheit und senkt das Risiko, dass die Pferde unter Aspergillose und anderen (Schwärze-)pilzen leiden. Oregano ist ein wirksames Additiv, wenn Pferde unter verschiedenen Arten von Dysbiose leiden, oder krankmachende Keime im Heu Fehlgärungen verursachen.

Außerdem haben In-vitro-Versuche gezeigt, dass das ätherische Öl von Origanum vulgare ssp. Hirtum der Firma Dostofarm, was im AUF’S HEU Verwendung findet zwischen „guten und schlechten“ Keimen unterscheiden kann. Ein weiterer Pluspunkt ist die antioxidative Kraft des Organo-Öls, die dazu führt, freie Radikale* zu reduzieren und auf diese Weise oxidativen Stress vermindert.

*Freie Radikale:Durch Fehlleistungen im Energiestoffwechsel auf Zellebene kommt es zur Bildung von Freien Radikalen. Es entstehen Molekülstrukturen, die durch ein unnatürlich freies Elektron höchst aggressiv in die Zellstrukturen eingreifen können.

DAS BIETET AUF’S HEU!

Bindet Staub im Heu und verhindert somit beim Fressen das Eindringen von Staub und Keimen in die Atemwege

Verbessert die Schmackhaftigkeit des Heus

Das mit dem Heu-Boost aufgenommene Oregano-Öl unterstützt die Darmgesundheit durch seine antimikrobiellen und fungiziden Eigenschaften

Stärkung des Immunsystems durch die hohe antioxidative Kraft des Oregano-Öls

AUF’S HEU – In der Praxis einfach angewendet

Oregano Herstellung

Die Qualität eines Aromaöles hängt nicht nur von den Inhaltsstoffen ab, sondern auch von dessen Gewinnung/Herstellung! Erfahren Sie mehr über die Herstellung ätherischer Öle. 

Oregano Herstellung

Die Qualität eines Aromaöles hängt nicht nur von den Inhaltsstoffen ab, sondern auch von dessen Gewinnung/Herstellung! Erfahren Sie mehr über die Herstellung ätherischer Öle.